11.00-21.00 без выходных
Советы по планировке кухни: как грамотно спланировать кухню

Советы по планировке кухни: как грамотно спланировать кухню

Даже если вы редко или мало готовите, кухня все равно должна быть красивой и удобной, чтобы на ней было приятно находиться. И если красота – понятие субъективное, то удобство наоборот, параметр объективный и измеряемый. И планировка кухни должна быть именно такой, чтобы обеспечить удобство, независимо от того, делаете вы утренний кофе, разогреваете пиццу или готовите обед из пяти блюд.

Но именно в планировке люди допускают больше всего ошибок. Нарушение правил рабочего треугольника, неправильный тип планировки, высота столешниц и шкафов, неудобная организация хранения – вот типичные ошибки тех, кто смотрит только на внешний вид гарнитура, но забывает о том, что готовить еду придется в реальности. И в этой статье мы рассмотрим ключевые ошибки планировки, дадим советы по грамотной, удобной организации пространства.

1-1.png

https://evo-kuhni.ru/catalog/kukhni/uglovaya-kukhnya-klassika-lon/

Основные принципы планировки: как избежать ошибок

Планируя дизайн кухни и выбирая гарнитур, учитывайте бытовые привычки своей семьи – кто чем чаще пользуется, где любит сидеть и так далее. В зависимости от этого нужно планировать расстановку бытовой техники и приборов – то, чем пользуются регулярно, должно быть под рукой. Сформировав список часто используемых приборов, распланируйте их расстановку. Важно разместить их все в зоне рабочего треугольника, который образуется плитой, холодильником и мойкой.

Желательно соблюдать расстояние между вершинами треугольника не меньше 60 см. Но в идеальном варианте расстояние между вершинами должно составлять 1,2 – 2,5 м. Сумма длин сторон треугольника не должна превышать 7,5 м. При этом рабочий треугольник не обязательно должен быть равносторонним (хотя это идеальный вариант) – он может быть каким угодно, главное, соблюсти рекомендуемые параметры. Почему это важно: если параметры рабочей зоны меньше, вам будет неудобно готовить, из-за тесноты. Если же параметры будут больше, придется делать больше шагов по кухне, то есть, вы больше устанете.

1-2.png

Естественно, размер рабочего треугольника и длина каждой его стороны будут зависеть от площади кухни и типа планировки. Например, в линейной планировке одной из вершин треугольника становится обеденный стол. А в параллельной планировке удобнее расположить на одной стороны холодильник и столешницу, а на другой – мойку и плиту.

Благодаря рабочему треугольнику вы эргономично распределяете зоны кухни для мойки, для готовки и для хранения. И все бытовые приборы, используемые для готовки, должны находиться в соответствующей зоне – поэтому чаще всего ее увеличивают.

Зона хранения с холодильником может быть оснащена полками, стеллажами или шкафами для хранения продуктов, редко используемого инвентаря, посуды, приборов. В зоне мойки чаще всего размещают бытовую химию для кухни, аксессуары для уборки, полотенца. Под мойкой, традиционно, находится ведро для отходов – его размер должен быть таким, чтобы его нужно было опорожнять каждый день. И еще один момент: заранее просчитайте количество розеток на кухне, их расположение – чтобы потом не портить дизайн удлинителями или не жаловаться на неудобство.

Типы планировок кухни

Параметры рабочего треугольника, функциональность и эстетика кухни во многом зависят от планировки кухни. А планировка, в свою очередь, будет основываться на геометрии и площади помещения. С этим тоже многие ошибаются, купив гарнитур, который, хоть и красив, но не подходит для создания эстетичной, удобной планировки.

Выделяют такие типы планировок:

1. Линейная. Вся мебель и техника выстроена в один ряд. Это оптимальное решение для совсем маленьких помещений или кухонь в студии, хотя и в больших помещениях линейная планировка будет хорошим вариантом. При условии, что холодильник, плита и мойка расположены последовательно, именно в таком порядке, а обеденная группа выступает третьей вершиной рабочего треугольника (первые две – холодильник и мойка, а плита считается частью рабочей поверхности). И, конечно же, важно соблюдать рекомендуемые расстояния между всеми вершинами.

Линейная планировка универсальна, подходит для помещений с любой геометрией, помогает освободить больше пространства. Но в небольших кухнях ее может быть недостаточно для размещения всей техники и мебели.

1-3.png
https://evo-kuhni.ru/catalog/kukhni/pryamaya-kukhnya-neoklassika-e/ 

2. Угловая или Г-образная. Самый популярный тип, так как он подходит и для просторных, и для совсем маленьких кухонь, занимая две стены. Г-образная планировка позволяет расставить технику в соответствии с правилами рабочего треугольника, с максимальной экономией свободного пространства. Но есть нюанс: угол остается нефункциональным, или же, задействован по минимуму. Ситуацию может исправить гарнитур с угловой тумбой, с карусельными полками.

1-4.png
https://evo-kuhni.ru/catalog/kukhni/pryamaya-kuxnya-s-portalom-xaj-tek-beringen/ 

3. П-образная. Максимально функциональна, позволяет обустроить рабочий треугольник так, как вам удобнее всего. Но подходит только для просторных помещений. Что касается геометрии кухни, то П-образная планировка украсит квадратное помещение, а слишком вытянутое поможет «укоротить», сделать более гармоничным.

Еще один нюанс – размещение обеденной группы будет сложным, но решить проблему можно организацией обеденного места на одной из сторон кухни. Кроме того, этот вариант подходит кухням, совмещенным с гостиными – гарнитур можно дополнить барной стойкой, которая, заодно, отделит рабочую зону от гостиной.

1-5.png
https://evo-kuhni.ru/catalog/kukhni/p-obraznaya-kukhnya-neoklass/

4. Островная. Идеальный вариант для большой кухни, где сложно соблюсти параметры рабочего треугольника из-за обилия пространства. Остров в данном случае оптимизирует расстановку мебели и техники, став одной из вершин треугольника. Как правило, остров сочетается с линейной расстановкой мебели, но она может быть и Г-образной, и П-образной.

Островные кухни можно обустроить и в помещениях среднего размера – в этом случае остров становится и рабочим, и обеденным пространством, дополняя линейный гарнитур.

1-6.png

https://evo-kuhni.ru/catalog/kukhni/kukhnya-cross-struktura/

Выбор мебели и техники: как правильно выбрать кухонный гарнитур?

Определившись с планировкой, продумав зонирование, можно приступить к выбору гарнитура. И выбирать его нужно до отделки помещения. Да, купить можно и после, но заранее выбрать, определиться с размерами и типом – обязательно. Как это сделать правильно:

  1. Заранее рассчитайте пространство, до миллиметра. Продумайте, какая техника, где и как должна стоять, выберите ее тип (встроенная или нет, плита или варочная панель, модель вытяжки и так далее). Только «разместив» всю технику на плане, вы сможете понять, какая мебель вам нужна.

  2. Выбирайте гарнитуры с эргономичным наполнением. Выдвижные ящики удобнее полок, подсветка подвесного шкафа добавит света в рабочую зону, карусель для углового модуля сделает его максимально функциональным. А выдвижные и поворотные корзины, рейлинги, ящики с подъемным механизмом и другие системы сделают даже небольшую кухню эргономичной и удобной.

  3. Не экономьте на материале фасада, если не планируете менять мебель каждые несколько лет (хотя это тоже неплохой вариант). Качественный ЛДСП, МДФ, массив – то, что прослужит вам больше 15 лет.

И, конечно же, цвет, фактура фасадов должны сочетаться с отделкой кухни – но с этим нет никаких проблем, так как можно выбрать гарнитур в любом дизайне.

Вас может заинтересовать

Возврат к списку

“Обратились в шоурум на Энергетиков — всё показали, рассчитали прямо на месте. Кухня пришла вовремя, довольны!”

— Ирина, Санкт-Петербург

Шоурум в Санкт-Петербурге

Адрес: г. Санкт-Петербург, пр. Энергетиков, д. 3, ТК «Интерио», 2 этаж

Время работы: ежедневно, с 10:00 до 20:00

Телефон: +7 (812) 425-67-80

📍 Посмотреть на карте

Спасибо, Ваша заявка принята!
Нужна консультация?
 
×
Спасибо, Ваша заявка принята!
Для расчета стоимости кухни заполните форму:
Размер
Расположение кухни
Дополнительное оснащение
Прикрепить
чертеж/схему/эскиз*